Blog

7 вопросов с юристом Катериной Егоровой

Сегодня в моем блоге интересный и неожиданный гость, не художник и не дизайнер, а юрист. Сколько бы я сама не пыталась разобраться в юридической стороне нашей творческой работы, читая статьи в блогах и смотря видео иностранных коллег, у меня всегда оставались вопросы и неуверенность «а так ли это работает у нас?». И я очень рада, что Катерина согласилась поучаствовать в рубрике «7 вопросов» и рассказала о правах автора и договорах с заказчиками.

1. Здравствуй, Катерина! Для начала расскажи немного о себе и чем ты занимаешься?

Меня зовут Егорова Екатерина. Я юрист, совладелец юридической компании. Уже 10 лет занимаюсь правовым сопровождением микро и малого бизнеса, начиная от создания, регистрации, разработки договоров, постановки кадровой работы, защиты интересов в судах всех уровней и заканчивая ликвидацией компании.

Последние два года я работаю в направлении Интернет права и помогаю предпринимателям вести бизнес легально и в сети.

2. Тема договоров очень обсуждаема в моем круге общения. Но при этом мало, кто их на самом деле заключает, потому что чаще иллюстратор/дизайнер начинает работать для знакомых, либо людей далеких от юридического оформления подобных сделок. Расскажи, пожалуйста, какие бывают виды договоров и в каких случаях их необходимо оформлять?

Когда дизайнер только начинает работать и ему нужно набить руку на заказах друзей и знакомых, то договор можно и не заключать, но если за заказ вы начинаете получать оплату, то я рекомендую, чтобы договор между заказчиком и исполнителем все же заключался.

Зачем?

Это будет удобнее и для заказчика – он будет понимать, что и в какие сроки вы для него сделаете, и сколько это будет стоить, и для исполнителя – он будет в этом случае защищен от внезапных хотелок заказчика, когда сегодня он просит вас оформить логотип, бренд бук, а через неделю, когда вы перелопатили тонны работы, заказчик исчезает, просто потому что потерял интерес к проекту или увлекся работой другого дизайнера. Если у вас будет договор, то даже при такой ситуации вы сможете получить оплату за уже сделанную вами работу, а не просто потерять 50 часов работы.

Какой заключать договор?

Договор оказания услуг или договор авторского заказа.

Договор авторского заказа может быть заключен если автор (исполнитель) выступает в качестве физического лица. Если у вас дизайн-студия (ООО) или вы работаете как индивидуальный предприниматель, то с заказчиком договор авторского заказа вы заключить не можете. Он будет недействительным. Автор – всегда физическое лицо. Еще одним отличием договора авторского заказа является то, что по этому договору вы должны создать, что-то действительно новое и уникальное, чего до вас еще никто не рисовал или не разрабатывал.

Если договор авторского заказа вам не подходит (вы работаете как ИП и заказ будет не на уникальное произведение), то можете заключить договор оказания услуг. Вы можете включить в него условия договора авторского заказа. Такой договор называется смешанным, поскольку он содержит в себе и договор оказания услуг, и лицензионный договор. Чтобы не заключать несколько договоров, можно оформить один, в котором все условия будут отражены. Это вполне допустимо.

3. А признается ли официально юристами переписка по email как письменная договоренность сторон или все-таки необходимо оформлять сторого по форме с подписью сторон?

Для того, чтобы закрепить юридическую силу переписки по электронной почте, нужно сделать об этом оговорку в договоре. Например, такую:

«Все документы, предупреждения, уведомления, запросы, претензии, заявления и иные сообщения исходящие от одной Стороны, могут быть направлены другой Стороне посредством электронной почты.

Стороны договорились, что для переписки в электронном виде по настоящему Договору, они будут использовать исключительно следующие адреса электронной почты:

От имени Исполнителя: ___________,

От имени Заказчика: ____________.

Стороны признают переписку с указанных адресов электронной почты условием о признании электронного адреса простой электронной подписью. Стороны признают юридическую силу указанных документов».

Таким образом, вся ваша последующая переписка будет иметь силу официального документа.

4. Расскажи подробнее про лицензии на использование. В моей практике часто встречается непонимание со стороны заказчиков. Вопросы о планируемом тираже, сроке использования и возможном перевыпуске воспринимаются неоднозначно. Чаще заказчики считают, что заплатив любую стоимость и получив однажды иллюстрацию в своё распоряжение, они получают пожизненное право на ее использование.

Тип лицензии (исключительная или (простая) неисключительная) должен быть указан в договоре. Исключительная лицензия подразумевает, что после заключения договора вы не вправе передавать свои права на произведение другим лицам. А при простой (неисключительной) лицензии вы можете заключить несколько договоров о передаче прав на одну, к примеру, иллюстрацию.

Тираж, срок и территория использования, перевыпуск – все эти моменты нужно обговорить с заказчиком еще до начала работы и зафиксировать это на бумаге, чтобы обе стороны понимали какие права и на какой срок они передают или получают. В противном случае, когда «все на словах», возникают недопонимания и разногласия, которые становится сложно разрешить. Одна сторона подразумевала одни условия сотрудничества, вторая – другие условия, а на каких условиях сошлись в итоге осталось не ясным. В результате — конфликт интересов. Поэтому так важно, чтобы у вас было письменное подтверждение (договор).

5. Что такое авторское право? Всегда ли оно сохраняется за автором?

Авторское право – это право на произведение, созданное автором. Автору произведения принадлежат следующие права:

  1. исключительное право на произведение;
  2. право авторства;
  3. право автора на имя;
  4. право на неприкосновенность произведения;
  5. право на обнародование произведения.

Авторское право – неотчуждаемо. Оно всегда остается за автором, даже если вы работаете в качестве наемного работника в компании. Компания автором произведения быть не может. Автор – это всегда конкретный человек или группа лиц, а вот исключительные права (на распоряжение и использование) имеют особенности в зависимости от вашего статуса.

Если вы выполняете заказ как физическое лицо, то вы обладаете полным комплексом прав и сами решаете, как ими распорядиться.

Если вы наемный работник, то исключительные права на произведение принадлежат вашему работодателю. Созданное произведение называется Служебным произведением. Если работодатель в течение 3 лет не воспользовался своими правами, то исключительные права возвращаются автору. Если работодатель продал, передал, иным образом распорядился правами на созданное работником произведение, то работник получает право на вознаграждение. Его размер согласовывается между работником и работодателем.

Если вы представляете компанию (ИП или ООО) и заключаете договор с Заказчиком на создание произведения, то авторские права останутся за работником вашей компании, который создавал это произведение, а исключительные права возникнут у Заказчика, если в договоре вы не договоритесь о другом.

6. Имеет ли право заказчик отказать в праве показывать свою работу в портфолио?

Имеет. Если договором предусмотрена передача Заказчику всего комплекса исключительных прав.

7. Как быть начинающим иллюстраторам/дизайнерам, если стоимость составления индивидуального договора у юриста часто превышает размер оплаты за заказ? Какие пункты и законы необходимо учесть при самостоятельном составлении документа?

Разработка договора, конечно, стоит определенных денег. Но всегда можно найти варианты решения проблемы – предложить юристу работу по бартеру, это кода дизайнер создает фирменный стиль или логотип, а юрист за это разрабатывает договор.

Кроме того, можно провести исследование рынка и узнать цены у разных юристов. Стоимость услуг столичных юристов значительно отличается от стоимости работы юристов из регионов. Сейчас очень многие частные юристы и компании представлены в социальных сетях. Не стесняйтесь и задавайте вопросы. Рынок юристов сейчас очень обширный и, если заняться этим вопросом, то можно найти специалиста, который сделает для вас договор исходя из вашего бюджета.

Но я настоятельно рекомендую вам не пускать разработку договора на самотек. Разработанный вам договор должен быть вам понятен. Если вы три раза прочитали одно предложение и поняли, что ничего не поняли, попросите юриста переформулировать пункт. Опытный юрист не будет сыпать непонятными терминами, а когда они необходимы, то он подробно объяснит, что этот термин означает. Кроме того, вам должно быть понятно как работать с формой договора. Как вы видели выше, при оформлении договора возможны различные варианты формулировок в зависимости от ситуации – юрист должен научить вас как ими пользоваться. Поэтому я своим клиентам даю гарантийный срок в течении которого отвечаю на все возникающие вопросы: а как быть если…? а что если клиент хочет ….?

Если договор вы разрабатываете сами или берете форму из интернета, то опирайтесь на основные моменты, которые мы разобрали в начале. Всё что касается регламентации авторских и исключительных прав изложено в части 4 Гражданского кодекса РФ, а именно:

Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

Статья 1235. Лицензионный договор

Статья 1288. Договор авторского заказа

Статья 1295. Служебное произведение

 

Спасибо, Катерине за столь подробные ответы на такие непростые вопросы. Скоро вас ждет более подробный пост про договор авторского заказа, а пока много полезной информации на юридическую тему вы можете найти в инстаграме @katerina.doc