Blog

Ребрендинг Mary Bakery

Проект Mary Bakery — это кулинарный сайт-блог Марии Немовой, в котором можно найти всё, начиная от пошаговых рецептов с фотографиями, обзоров книг и инструментов до отчетов о различных тематических мероприятиях. Название проекта появилось еще в ЖЖ в 2012 году. И за 5 лет кулинарный блог о домашней выпечке стал полноценным кондитерским проектом.

Мария обратилась ко мне, когда ей потребовалась помощь в визуальном оформлении инстаграма. Позже возникла необходимость создать более профессиональный логотип и фирменный стиль, сохранив при этом узнаваемость проекта.
В задании на разработку Мария написала, что сам логотип ей нравится и его необходимо просто обновить, так как он был сделан временным из бесплатного векторного клипарта и стандартных шрифтов. Также необходимо было привести все соц.сети и дизайн полиграфии к единому стилю. В процессе разработки и обсуждений выяснилось, что образ старого логотипа очень полюбился Марии и она с трудом соглашалась на какие-либо глобальные изменения.

Сначала мы определись со шрифтом для названия. Для этой цели я обычно использую функцию превью платных шрифтов. Я стараюсь не использовать готовые шрифты в логотипе, потому что какими бы они не были подходящими под проект, почти всегда приходится вносить правки и дополнения. Поэтому сразу отрисовываю их в векторе с нуля, так их проще редактировать.

Далее покажу как примерно выглядел процесс разработки, в основном то, что имеет отношение к финальному результату:

После утверждения всего логотипа в одном цвете, начинается поиск цветовых комбинаций и примерка этих вариантов на основные носители — шапка сайта, аватары и баннеры соц.сетей. Изначально цветовая палитра была обозначена существующим логотипом, и необходимо было лишь привести в соответсвие с новым дизайном сайта, чтобы коды цветов совпадали.

Ну и финальный результат — красивая картинка, что у нас получилось в итоге:

Работать с Марией я продолжаю до сих пор и как дизайнер для оформления инстаграма, и как иллюстратор для ее развивающегося проекта Mary Bakery.