Blog

7 вопросов с Богданой Бондарь

Сегодня в рубрике «7 вопросов» — художник, чьи акварельные работы изумляют добротой и юмором. Знакомые многими бытовые сцены нарисованы с такой любовью, что хочется снова попасть в этот волшебный мир детства, где всё было уютным и ярким.
Богдана Бондарь — Человек с большим сердцем, она помогает верить в чудеса.

1. Какую акварель Вы используете (фирмы, серия, кюветы/тубы)? 
Акварель у меня «сборная солянка».
В качестве базового набора использую акварель «Van Gogh» 24 цвета в кюветах или «Санкт-Петербург» тоже 24 цвета в кюветах. Чтобы добиться насыщенного цвета использую акварель «Van Gogh» в тюбиках, они удобны для заливок больших поверхностей, не нужно «добывать» краску из маленьких кюветок. Также в тюбиках докупаю цвета, которые часто использую и которые быстро заканчиваются в базовом наборе. В основном это «синие» и «земляные»
Для пленэра и зарисовок на улице у меня есть маленький и удобный набор «Winsor &Newton» в нём удобная палитра, колба для воды и его всегда можно носить с собой, на случай если вдохновение внезапно настигнет.

2. Какие цвета входят в Ваш обязательный минимальный набор?
Что касается минимального акварельного набора то здесь многое зависит от времени года и от настроения.
Обязательно присутствуют «Синие» — ультрамарин и кобальт; «Земляные» — умбра, умбра жжённая, сиена, сепия, охра, марс коричневый; «Зелёные» — виридоновая, изумрудная.
И основные цвета, не скажу что использую их часто однако совсем обходиться без них не могу — кадмий жёлтый, краплак, алая, кадмий оранжевый, что-нибудь из чёрных.

 3. Бумагу каких фирм, фактур и плотности предпочитаете?
От бумаги в акварели многое зависит, поэтому тут нужно быть очень внимательным. Путём проб, ошибок и экспериментов определила для себя любимую бумагу. На первом месте у меня Canson Montval плотность 300. Эта бумага выдерживает и работу по-мокрому и многослойную живопись, позволяет «смывать» отдельные участки, не «гасит» цвет. Плотность не меньше 300, если брать тоньше, то во время письма по-мокрому бумага идёт волнами и от этого портится и работа и настроение.
Для натюрмортов использую Canson Arches HP 300. Это бумага горячего прессования, у неё отсутствует фактура и это очень удобно для работы над мелкими деталями. Хорошо выдерживает работу в несколько сеансов. Из недостатков – немного «гасит» цвет, после высыхания живопись немного жухнет, практически не позволяет делать корректировку (после высыхания не смывается, даже карандашный рисунок невозможно убрать).

4. Какой способ крепления бумаги во время работы — склейка, малярный скотч, натягивать на планшет?
Бумагу всегда натягиваю на планшет. Это привычка ещё со школьных времён. Люблю чтобы лист всегда был идеально ровным, без бугров и волн.
Натягиваю влажную бумагу на планшет с помощью клея ПВА. Главное не переусердствовать — сильно натянутая бумага может лопнуть или поведёт планшет. Для работы на пленэре и для зарисовок использую акварельные склейки.

5. Какие кисти чаще всего используете (фирма, материал, размер)?
Кистей у меня много, но рабочих 5-6.
Производители Rembrant, da Vinci, Winsor Newton.
Самые ходовые белка круглая и плоская, колонок, соболь, есть несколько синтетических кистей.
Для заливок беру большие по размеру плоские кисти, чаще всего белку, она хорошо держит воду.
Маленькие и тонкие кисти использую редко. Пишу кистями средних размеров, соболь и колонок, с острым кончиком, это позволяет одновременно писать и большими пятнами и прорабатывать детали. Есть у меня ещё одна любимая кисть «waterbrush» с резервуаром для воды, она удобна для городских зарисовок, для неё не нужна вода так как она находится внутри самой кисти.

6. Что используете в качестве палитры?
Палитра у меня большая пластиковая на неё выдавливаю краски из тюбиков, в течении сеанса живописи мою её несколько раз.

 7. Используете ли в работах дополнительные материалы или специальные кисти?
У меня нет «табу» на использование дополнительных материалов, таких как маскирующая жидкость и т.п. Однако делаю это крайне редко и только тогда, когда это оправдано задумкой и является наиболее подходящим способом сохранить белую бумагу. Обычно это какие-то мелкие детали ( снег, звёзды, коты). На больших плоскостях дополнительные материалы не использую. Не пользуюсь ими также когда пишу натюрморты.
Специальных «магических» кистей нет, но иногда какая-то лохматая синтетическая кисточка из школьного пенала может творить чудеса и идеально рисовать ветки деревьев или грозовые тучи. Когда погружаешься в «акварельный процесс» то в ход идут все подручные материалы и ватные палочки, и веточки, и пальцы. Иногда получается интересно и неожиданно.

 Ещё больше вдохновляющих фотографий в инстаграме — @bogdanabo