Blog

Podgorica Museum and Gallery

Музеи – моя особая любовь. Мне нравится смотреть работы других художников, искать в них смыслы, видеть какие-то новые для себя техники и решения. Часто я много фотографирую, но большая часть остается в телефоне, потом быстро забывается, а хочется какой-то аналитической работы после. Считаю, что пост в своём блоге – это лучшее решение.

Сегодня у нас с мужем было свидание и мы выбрали для него Галерею и Музей Подгорицы, где недавно состоялось открытие выставки черногорской художницы Lidija Nikčević под названием Сonstruction Site (строительная площадка).

Часть работ были посвящены именно строительной теме, полностью картины вы можете увидеть в её Instagram. Я в основном фотографировала детали с использованием армирующий сетки, каких-то таблиц, наложения слоев акрила, использования скотча и масок в работе, также отсутствие частей тела и прозрачные элементы одежды. Всё это создавало иллюзорность происходящего несмотря на реалистичность изображений.

В некоторых работах присутствовали неочевидные предметы, как например в работе слева – колёса от колесницы. Казалось, что это артефакты от использования нейросети. Часть объектов нам также не удалось распознать, возможно они тоже несут какой-то тайный смысл.

Вторая половина работ художницы была посвящена урбанистическим пейзажам. Здесь также было интересно, как художник использует заливки, градиенты и коллажи.

На втором этаже музея проходит часть выставки Small Lessons on Beauty, состоящая из трёх залов: Лицо, Тело и Природа. На ней представлены работы более 70 художников из архивов музея, начиная с периода после Второй Мировой войны и до конца прошлого века. Зал Природа оказался временно закрыт, так как в нём проходит временная выставка Лидии.

В аннотации к залу Лицо говорится о важности разнообразия портретов в музейном фонде, что особенно подчеркивает поэтическое разнообразие черногорского и югославского изобразительного искусства во второй половине ХХ века. Также в тексте вспоминают наблюдение Бодлера: “Есть два способа понять портрет – как часть истории и как роман“. Первый, который уважает произведение во всех его деталях (увеличивая искажения, не выходя за рамки реалистичности), а второй – “стихотворение с украшениями” – преломление действительности и видимая мечтательность. Таким образом, в этом тематическом обзоре мы встречаем совершенно дихоматические художественные выражения: Петар Лубарда против Войо Станича, Мирко Куячич против Васко Липоваца.

С полным текстом Бодлера “О портрете” на русском языке можно ознакомиться здесь.

Зал Тело. В описании к экспозиции говорится, что “с древних времен тело представляло собой важнейшее культурное явление. Оно было символом воплощения космического порядка, бинарного разделения на верхнюю половину (символ неба, духа, вечности) и нижнюю половину (хтонический символ, материя, единство жизни и смерти).

В большинстве представленных произведений этот мотив показан через призму “просветительских” ценностей: чувствительности, пассивности и склонности к иррациональности. Даже работы, имеющие сексуальный подтекст, лишены чувствительности, и кажется, что в раскрепощенном воплощении плотской любви, она не утратила своих утопических и почти библейских ценностей (Крсто Андрияшевич, Томо Павичевич). На выставке также представлены работы, которые используют тело как продукт массовой культуры (Бранислав Секулич, Франьо Ликар ) или представляют собой интимную мечтательную композицию в жанровой постановке “чаепития” (Срдан Вукчевич)….

Наконец, тело функционирует определенным образом как палимпсест, содержащий историческую хронику прежних и возможных следов, так что оно сохраняет подлинно прекрасное в своей сложности и неопределенности.”

Многое в описаниях сложно и непонятно, но благодаря переводам этих текстов сейчас я узнала значения новых слов: дихотомический, хтонический и палимпсест. И еще появилось желание вернуться на выставку, найти работы упомянутых авторов и проверить, так ли оно на самом деле. Давайте теперь просто посмотрим, что привлекло мое внимание сегодня:

Кроме этих выставок в музее еще есть залы об истории Черногории и Подгорицы. Но я их особо не смотрела, решила вернуться в другой раз со скетчбуком. Мне кажется, в этом и есть главный секрет сохранения интереса и любви к выставкам, когда ты не перегружаешь себя информацией, а посвящаешь всё внимание одной-двум темам.

Уже нам выходе я задержалась у самой большой картины на всю стену в холле. Сотрудник музея заметил мой интерес и подошёл, показав интересные детали работы, отражающие значимые события и места в Подгорице.

Поделиться