

Вчера были в Fundación Bancaja в Валенсии на выставке испанского художника Joaquin Sorolla (Хоакин Соролья/Соройя).
Художник родился в Валенсии в 1863 году, рано осиротел, начал учиться живописи в 14 лет сначала в Валенсии, потом в Мадриде. В 1865 году получил пособие на 4ехлетнюю учебу в Риме, побывал в Париже. В 1888 году вернулся в Валенсию, и в 1890 году вместе с женой и дочерью переехал в Мадрид, где у него родились ещё две дочери. В последующее десятилетие к художнику пришёл национальный и международный успех: его работы были награждены премиями в Испании и США, отмечены критикой и публикой на Парижских салонах.
Хоакин Соролья отличался необычайной творческой энергией и оставил свыше 2000 произведений. Вдова мастера передала его работы в дар Испанской республике. Они составили основную коллекцию Музея Сорольи в его доме и мастерской в Мадриде, который был открыт в 1932 году. Сейчас музей временно закрыт на реконструкцию и часть работ представлена на этой выставке.
На выставке были представлены работы разных периодов творчества, большое разнообразие жанров и техник исполнения: академические работы, светский костумбризм, сцены валенсийских обычаев, семейные портреты и автопортреты, светские портреты, пейзажная живопись, виды садов, сцены работы в море, отжых на пляже, игры детей, омываемых родным Средиземным морем, изображения крепких людей народной Испании, виды монументальных городов, фрагменты Италии, Парижа, Сан-Себастьяна, Гранады, Севильи и Валенсии.
На меня бОльшое впечатление произвели огромные холсты, нарисованные на пленэрах широкими мазками с пастозными акцентами света. В основном я не фотографировала работы полностью, стараясь сохранить особенно понравившиеся сочетания цветов и фактур.








В зале с ранними работами были представлены более детализированные картины, небольшие форматы





Пожалуй самой большой на выставке была картина, вызывающая смешанные чувства. Мне не хотелось на нее смотреть, рассматривать технику, хотелось поскорее отвернуться и уйти. Но из-за такого чрезмерного оформления на выставке я тут же загуляла информацию о ней.
Это оказалась картина “Печальное наследие” (1899), получившая Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Соролья написал эту картину на пляже Мальварроса в Валенсии. Дети, изображённые на картине, – жертвы полиомиелита. Эпидемия этой страшной болезни свирепствовала в Европе в конце XIX – начале XX века. Искалеченные полиомиелитом мальчики из приюта при монастыре пришли в сопровождении монаха на берег моря вечером, когда людей на пляже уже нет.


Эти детали уже из зала с темой испанского народа




Этот пейзаж привлек особое внимание, потому что это место знакомо нам сейчас и я даже рисовала его на встрече урбанскетчеров, сидя внизу в парке, который сделали на месте этой реки после наводнения в 1957 году.

Еще один понравившийся зал был с пейзажами с одной локации, нарисованных в разное время:








Выставка продлится до 8 февраля 2026 года. Возможно я еще схожу на нее, потому что была не сильно знакома с творчеством этого художника и есть время изучить его подробнее.
Надеюсь, вам понравится этот обзор и вы найдете что-то новое и интересное. Я уже подсмотрела пару приемчиков для себя и отметила, какие именно вещи меня цепляют, но их почему-то до сих пор нет в моих работах.