Blog

Exhibition of Andrea Sbra Perego

В конце ноября в Подгорице состоялось открытие выставки итальянского художника Andrea Sbra Perego под названием Destinazioni In Movimento, в переводе что-то вроде “пункты назначения в движении“.

Основной темой стали люди на вокзалах, в аэропортах, на улице и в метро. Как написано в брошюре и на его сайте: главной темой является взаимодействие человека и быстро меняющего городского окружения. Также в одном интервью он говорит, что эти места символизируют путешествие человека, и его как художника, не только в физическом, но и ментальном смысле.

Я попала на открытие выставки впервые и была очарована происходящим. Сначала была торжественная речь от организаторов, самого художника, много людей в деловых костюмах, фуршет и напитки, которые официанты разносили в зале. Всё это конечно не сравнится с пустыми залами в обычный день, когда мы впервые посетили эту галерею. В результате мы провели в зале намного больше времени, рассматривая картины, чем если бы зашли в другой день. И это привело к разным впечатлениям от выставки.

При первом взгляде я порадовалась находкам художника использовать в картинах коллажную технику и совмещать ее с маслом и краской из баллончиков. Вместо бетонного пола художник использует карты, что также служит его идее, что “это место может быть там, где оно есть на самом деле, но это также может быть то же место, но в совершенно другом месте“. На некоторых работах также были обрывки фотографий с людьми как-будто с камер видео наблюдений.

В целом на этом можно было закончить обзор данной выставки. Но чем дольше я находилась возле картин, тем больше меня беспокоили ровные линии, проглядывающие под слоями краски. Зачем они там? Да, художник открыто пишет, что он использует коллаж, но там где коллаж заметен – это хаотичные куски карт или фотографий. Под краской же были ровные прямоугольники, наклеенные в стык друг к другу. Тогда я вспомнила, что на курсовых в универе, пытаясь сэкономить на распечатке больших проектов, мы придумали печатать на домашнем принтере на самоклеящейся бумаге А4 и потом приклеивали его также стык в стык на твердую основу. Но зачем это нужно в картинах? Я начала приглядываться и дальше очарование идеям автора сменилось полным разочарованием.

Где-то эти наклеенные распечатки были видны на торцах холста. Присмотритесь к левому полукруглому голубому окну:

А где-то они прям на переднем плане без какой-либо попытки скрыть(пиджак и галстук у мужчины слева, полосатая кофта мальчика за ним и коричневая куртка мужчины справа):

Здесь хорошо видна и склейка распечаток и пиксельное изображение надписей вагона:

То есть получается, что вся сложность работы в большом масштабе, точность перспектив, сложность инженерных конструкций, многоплановость, детализация и работа с большими группами людей как бы мгновенно теряет ценность. Но больше удивляет тот факт (я же не одна такая умная и заметила подвох), что это приемлемо и самим художником, и обществом искусства, раз эта выставка состоялась и она далеко не первая.

В итоге третью часть выставки мы провели в дискуссиях с мужем о моральных принципах художников, ценностях в искусстве и почему кто-то решает кого-то выставлять. Муж также вспомнил сцену из фильма 1+1 в Галерее. Если вы как и я не смотрели, то очень рекомендую, хотя бы ради ответа на вопрос “почему людей тянет к искусству?” (спойлер здесь)

На фото ниже (мы назвали её “пятки поднял – район потерял”) мы как раз рассматриваем картину, детали которой были выше, а слева фото картины с сайта художника.

Несмотря на разрозненные чувства я решила сфотографировать с художником на память. А он так мило достал для меня визитку из своего портмоне, что мне неловко уличать его в чем-то. Ну и готовясь к этому посту я также увидела его старое интервью, где он 9 лет назад радуется возможности выставиться в групповой выставке с похожей работой, видимо одной из первых. Так что можно позавидовать его постоянству в тематике работ, отметить прогресс в работе с коллажом в композиции и колоритом в целом. Ну а остальное оставим ценителям искусства, возможно это лишь метод, который непонятен с академической колокольни, но даже мне захотелось попробовать сделать такую шалость.

Художник Andrea Sbra Perego:

Сайт – www.andreasbraperego.com

Instagram – @andreasbraperego

Поделиться